Фото из открытых источников

В Екатеринбурге на 2 месяца арестовали видеоблогера Руслана Соколовского, которого обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела послужило видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokémon Go, пишет Meduza.

Теперь Руслану Соколовскому грозит до 5 лет лишения свободы.

В то же время правозащитная организация Amnesty International призвала освободить блогера Руслана Соколовского. Сам блогер уже успел обжаловать свой арест.

Руслан Соколовский - видеоблогер, на его YouTube-канал подписаны 270000 пользователей.

В своих роликах он активно критикует церковь: "Мы не должны жить в стране, связанные руками и ногами, через каких-то сектантов".

11 августа Соколовский опубликовал видео, на котором он играет в Pokémon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

В ролике Руслан Соколовский молча несколько минут ходит по храму и ловит покемонов (звуковая дорожка с комментариями автора наложена на видео позже). Никто из сотрудников храма ему не мешает.

По словам видеоблогера, он решил снять это видео после того, как телеканал "Россия 24" предупредила ловцов покемонов об уголовной ответственности. В середине июля на телеканале заявили, что игра Pokémon Go в церкви может обернуться уголовным делом за оскорбление чувств верующих.

"Кого может оскорбить то, что ты ходил со смартфоном в церкви? Для меня это реально странно", - говорит Руслан Соколовский в своем видео. В конце ролика он жалеет, что не поймал "редкого покемона - Иисуса", добавляя "Говорят, что его вообще не существует".

Видео с ловлей покемонов в храме имело широкий резонанс. Кроме телеканалов о видеоблогере писали СМИ, была реакция РПЦ.