Петр Порошенко в парламенте. Фото с сайта rbc.ua

Окончательного внесения изменений в Конституцию в части децентрализации не будет до тех пор, пока Россия не выполнит положения минских соглашений, заявил президент Петр Порошенко, открывая очередную сессию парламента. Говоря о военном бюджете в условиях российской агрессии, Президент заявил, что Украина пока не может позволить себе финансирование армии в размере более 3% ВВП. Но для улучшения ситуации принимаются все возможные меры.

Акценты, сделанные во время вступительной речи президента, во многом определят приоритеты в работе парламента, - отметил в интервью Радио Вести политолог Василий Мокан. В сентябре стоит ожидать рассмотрения судебных вопросов, доработанной версии законопроекта о спецконфискации, кроме того -внесения проекта бюджета, считает Мокан. Эксперт добавил, что взаимоотношения между политическими силами, в сравнении с предыдущей сессией, кардинально не изменятся. Мокан также высказал мнение, что бюджет 2017-го года будет более реалистичным, чем документ предыдущего правительства.   

По статистике, только каждое 5-ое дело, связанное с коррупцией, доходит до обвинительного приговора. Об этом в интервью Радио Вести заявил исполнительный директор Transparency International Україна Ярослав Юрчишин. По его словам, чтобы преодолеть коррупцию в стране, в первую очередь необходимо создать адекватную правоохранительную система, которая позволит доказывать вину взяточников в суде, подчеркнул эксперт.

Отметим, что парламентарии отказались работать завтра в комитетах и не проводить пленарное заседание. Спикер Андрей Парубий обещает со среды публиковать в парламентской газете "Голос Украины" имена депутатов-прогульщиков.