Фото из открытых источников

За посещение аннексированого Крыма Госпогранслужба привлекла к ответственности команды 38 судов. Об этом в интервью Радио Вести сообщил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. По его словам, в общей сложности за посещение оккупированного полуострова морякам пришлось заплатить 240 тысяч гривен.

Все прибрежные государства имеют порты, открытые для захода иностранных торговых судов. Как правило, такие суда свободно посещают порты не только тех стран, с которыми есть договор о торговле и мореплавании, но и стран, с которыми нет даже дипломатических отношений.

В мирное время никаких ограничений для торговых судов при заходе в порты не установлено. Однако в случае разного рода конфликтов бывают исключения. Так, в порты США запрещен заход судов, плавающих под государственными флагами Кампучии, Кубы и КНДР. Что касается судов, плавающих под флагами стран-участниц Варшавского договора, то им запрещен заход в 11 портов США.

В отчете организации "Майдан иностранных дел" говорится о том, что с 18 марта 2014 по 15 августа 2016 за посещение портов оккупированного Крыма в «черный список» внесли 260 торговых судов, которые ходили под флагами 32 стран. Подробнее в справке Радио Вести.

Эксперт по вопросам транспорта Александр Кава в интервью Радио Вести отметил, что сам факт вхождения кораблей в порты Крыма не нарушает международное законодательство.

Корабли, которые заходили в оккупированный Крым, могут понести разве что административную ответственность, посколку другое наказание не предусмотрено законом, отметил в интервью Радио Вести юрист-международник Евгений Огарков. По его словам, членов экипажа могут обвинить только в незаконном пересечении границы.

Добавим, что большинство судов-нарушителей имеют российскую регистрацию или флаг. При этом есть и европейские корабли, которые несмотря на санкции продолжают торговать с оккупированным полуостровом . За последние два года 24 судна вошли в оккупированный Крым под флагами стран ЕС, 43 судна были зарегистрированы в ЕС, а еще 23 принадлежат бенефециарам из Европейского союза.