Арсен Аваков, фото из открытых источников

Некомплект в полиции после окончания переаттестации составит около 24%, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

Он отметил, что проверка сотрудинков будет завершена в период с конца сентября до ноября. Более того, по его словам, только на полицию в следующем году из бюджета необходимо выделить 23 миллиарда гривен.

Сложнее всего переаттестация идет в Одесской и Николаевской области, в среднем во всех регионах не проходит переаттестацию каждый четвертый сотрудник, отметил в интервью Радио Вести советник главы МВД Иван Варченко.

Для решения этой проблемы во многих городах объявили повторный набор на службу полицейского. Кроме того отдельно планируют взять 1100 патрульных, отметил Варченко. Полностью укомплектовать личный состав Национальной полиции хотят до начала 2017 года.

Также по словам Варченко, до сих пор многие сотрудники МВД подают в суд с целью обжаловать решение аттестационной комиссии.

Сейчас суды возобновляют на должностях 70 процентов правоохранителей. Раньше этот показатель был 90%.

В связи с ростом преступности в Украине, в частности увеличением краж, разбоев, нехватка кадров может привести к критической ситуации. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал бывший главы МВД Михаил Корниенко.

Добавим, что минимальная зарплата участковых полицейских, набор которых недавно стартовал, будет на уровне 6 тыс. гривен, а для следователей 10 тыс. грн.