Фото с сайта 112.ua

Верховная Рада планирует запретить изъятие компьютерной техники при обыске компаний. Проект закона в первом чтении поддержали 287 депутатов.

Согласно документу, теперь следователи должны будут копировать информацию, а не забирать компьютеры и серверы для проверки данных.
Отметим, что до сих пор изъятие техники использовали как давление на бизнес, а также при попытках рейдерстве, отметил один авторов законопроекта, народный депутат Александр Данченко. Новый документ должен обезопасить предпринимателей.

Для того, чтобы искоренить проблему, нужно было ввести уголовную ответственность за порчу имущества, которое было изъято, считает глава Антирейдерского союза предпринимателей Андрей Семидидько. Однако даже нынешний законопроект ,в случае его окончательно принятие, позволит компаниям защищать свои права в суде.

Устранить эту проблему можно только заменив следователей, которые работали в старой системе МВД, считает адвокат Артем Афян. Запреты на изымание техники - это только дополнительный инструмент в борьбе с рейдерством.

Напомню, что октябре 2015 начался скандал, связанный с обысками и изъятием имущества в ИТ-компаниях. Кроме того, в августе этого года сотрудники Службы безопасности и Генеральной прокуратуры провели обыски в одном из офисов инвестиционного холдинга. В ходе операции спецслужбы выбили двери, начали вынимать документацию, и не пускали владельца в здание.