Фото с сайта kontrakty.ua

Книги, которые будут ввозиться на территорию Украины из России, будут проходить процедуру лицензирования и проверку на антиукраинское содержание. Такое решение одобрил Кабинет министров и направил проект закона в Верховную Раду.

Цель документа – ограничить доступ печатной продукции, пропагандирующей насилие и посягательство на территориальную целостность Украины. Об этом сказал председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко на заседании правительства. Также предлагается запретить литературу, где показаны положительные образы страны-агрессора и ее органов, - подчеркнул Наливайко.

Законопроект обсуждался с участниками рынка, - отметил гуманитарный вице-премьер Вячеслав Кириленко на заседании правительства. Он добавил, при ввозе книг из России, нужно будет доказать право на их распространение.

Этот документ соответствует мировой практике, - отметил в интервью радио Вести генеральный директор издательства "ФОЛИО" Александр Красовицкий. По его мнению, законопроект - это лишь первый этап на пути к закрытию украинского книжного рынка от российского товара. Красовицкий добавил, в случае принятия решения, местный издательский рынок не пострадает, так как российская пропагандистская продукция и так практически не ввозится на территорию Украины.

Добавим, что реестр российской печатной продукции, разрешенной в Украине, будет размещаться на сайте Государственной Фискальной службы.
Книжный интернет-магазин Yakaboo.ua поддерживает контроль за содержанием книг, но в разумных рамках, - отметила в интервью Вести пиар-менеджер магазина Татьяна Дудник. Она добавила, что каждый месяц они завозят около тысячи российских книг и трудно представить, как комиссия сможет обрабатывать такой большой объем информации. Дудник также отметила, что оценка книг - субъективный процесс, и есть риск, что члены комиссии могут усмотреть антиукраинское содержание даже там, где его нет.