Глава сепаратистких территорий Молдовы Евгений Шевчук поручил создать в двухнедельный срок Государственную комиссию по приведению законодательства Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством России. Он подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года».

План Шевчука — это популистский шаг в преддверии выборов, так заявил премьер Молдовы Павел Филип.  

Приднестровье - сепаратистский регион Молдовы, фактически независимый от Кишинева с 1992 года. По законодательству Молдовы, территория на левобережье Днестра с населением около 50 тыс. человек имеет статус "автономного территориального образования с особым правовым статусом". 

Семнадцатого сентября 2006 года на незаконном референдуме в Приднестровье местные власти провозгласили независимость и последующее вхождение в состав России. Москва не заявляла о признании легитимности референдума, МИД РФ отмечал, что референдум в Приднестровье является реакцией на фактическую блокаду, от которой страдает экономика и жители этого региона.  

В июле Украина и Молдавия полностью заблокировали импорт грузов в Приднестровье посредством железной дороги. Украина вдобавок закрыла границу с Приднестровьем для граждан Российской Федерации. В республике разразился экономический кризис.