Фото с сайта zn.ua

Украинцы могут скоро, в рамках медицинской реформы о свободном выборе врача, столкнутся с ситуаций, когда их в поликлиниках будет принимать фельдшеры, а не врачи. Такое мнение в эфире программы "Свежий взгляд" высказал президент Медицинского клуба Украины Иван Сорока.

Он отметил, что в этом году Украину покинули более 25 тыс. медработников, в то время, как в прошлые годы этот показатель составлял 5 тысяч человек.

"Украину в этом году покинуло более 25 тысяч медицинских работников. Мы теряем кадровый потенциал. И скоро, придя в поликлинику, мы можем столкнутся с ситуацией, что пациента будет принимать фельдшер", - сказал Сорока, добавив, что "Государство должно создать условия, чтоб в частной, муниципальной или государственной, пациент имел выбор".

При этом, что касается самой инициативы Минздрава по поводу свободного выбора лечащего врача, то по словам эксперта, ведомство должно представить четкую стратегию.

"Прежде всего, нужно огласить эту стратегию, пока мы не видим стратегии четко утвержденной", - сказал Иван Сорока, отметив, что "Только в ситуации, когда будем разграничивать задачи пациента и врача, только тогда мы сможем говорить о том, чтоб пациент смог выбирать врача. Сейчас дефицит кадров в поликлиниках и больницах".