Фото с сайта 112.ua

Выборы в Государственную Думу Российской Федерации на территории Украины проходить не будут. Соответствующее решение принял президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко также поручил Министерству иностранных дел проинформировать Россию об этом. В МИДе, в свою очередь, отметили, что из-за включения оккупированного Крыма в состав многомандатного федерального избирательного округа на выборах в Госдуму, Украина приняла решение запретить открытие полноценных избирательных участков на своей территории.

Также в МИДе напомнили, что Крым является неотъемлемой частью Украины, и поэтому проведение там российских выборов - недопустимо. Внешнеполитическое ведомство уже направило России ноту протеста. Об этом сообщила в эфире телеканала "112 Украина" спикер ведомства Марьяна Беца.

Выборы в Госдуму на территории Украины состоятся только после отказа российской стороны от проведения выборов в Крыму.

При этом, как отметил в эфире Радио Вести президент Украинской ассоциации внешней политики Владимир Хандогий, такое решение украинских властей законно, это право каждой страны давать разрешение на проведение выборов на своей территории. По его словам, проголосовать в Украине на выборах в Госдумы смогут только сотрудники российских дипломатических учреждений.

Так называемые "власти" оккупированного Крыма заставляют людей пойти на выборы в Госдуму под предлогом увольнений и снижения заработной платы. Об этом в интервью Радио Вести сообщила глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. По ее мнению, на выборах в Крыму будут присутствовать только наблюдатели из России. Москва попытается привлечь на выборы иностранных наблюдателей, чтобы легализовать их, но это будет нарушением международных норм, подчеркнула Скрыпник.

Препятствование проведению выборов на территории посольств и консульств иностранных государств не входит в компетенцию властей Украины, так считают в российском Центризбиркоме. Решение Украины в Москве назвали недружественным актом по отношению к РФ и "продолжением политики ограничений, дискриминации, необъективного подхода". Добавлю, что по данным российских дипломатов, в Украине находятся более 80 тысяч российских избирателей.