Фото Аftenposten

Норвежская газета Аftenposten опубликовала обращение к основателю социальной сети Марку Цукербергу, в котором критике подверглось удаление снимка фотографа Ника Ута «Напалм во Вьетнаме», опубликованное изданием.

Напомним, на фотографии 1972 года изображена обнаженная вьетнамская девочка с ожогами от бомб с напалмом во время войны во Вьетнаме. Фейсбук блокировал запись на основании того, что она нарушает правила социальной сети, которые не позволяют публиковать снимки детей в обнаженном виде.

Как рассказал Радио Вести IT-эксперт Сергей Митяев, фото было удалено специальным программным алгоритмом. По его словам, в Фейсбуке не существует специальных отделов, где сотрудники проверяют каждую фотографию.

Поскольку социальные сети - это молодое медиа, в них пока не работают специалисты, которые способны решать подобные конфликты. Такое мнение в коментарии Радио Вести высказал медиаэксперт Александр Чекмышев. Пока этого не произошло, контроль за такими ситуациями должен оставаться за общественностью, добавил Чекмышев.

По мнению культуролога Леси Кульчицкой, сегодня в западных странах ведуться серьезные дискусии по поводу цензурирования резонансных тем. За последние несколько лет, по подобным темам, возникали большие скандалы, добавила Кульчицкая.

Отметим, позже в Фейсбуке пересмотрели своё решение и разрешили публиковать именно этот снимок, поскольку он имеет большое историческое и культурное значение. Впредь его не станут удалять.