Фото из открытых источников

Оскорбил полицейского - плати. От 255 гривен до 510 или административный арест на 15 суток, как альтернатива. Соответствующий законопроект подготовили народные депутаты. А вот за сопротивление полицейскому могут ввести штраф в 3 400 гривен, либо арест до полугода или ограничение свободы до пяти лет.

Это, по мнению соавтора документа Елены Сотник, должно повысить уровень безопасности на улицах, а также - повысить авторитет полиции. В интервью Радио Вести нардеп отметила, что сейчас патрульные - слабо защищены.

Введение штрафов за оскорбление полицейских может привести к злоупотреблениям со стороны самих правоохранителей, считает эксперт Реанимационного пакета Реформ Александр Банчук. Для того, чтобы построить доверительные отношение между патрульным и гражданами такую инициативу стоит отклонить, уверен эксперт.

Отмечу, в Германии существует диференциированая система взысканий за оскорбление полицейских на дорогах. Например, если показать правоохранителю язык — можно попасть на штраф от 150 до 300 евро, а за показанный средний могут оштрафовать на 4000 евро.

Подробнее о подобных наказаниях в мире далее в справке Радио Вести.

Напомним, что в законах от 16 января 2014 года за оскорбление сотрудника правоохранительных органов или государственной исполнительной службы была предусмотрена уголовная ответственность. Однако в последствии эти законы отменили.