Вопрос налога на недвижимость на оккупированных территориях не урегулирован на законодательном уровне

Владельцы жилья в Крыму и в зоне проведения АТО обязаны платить налог на недвижимое имущество. Об этом стало известно из ответа на запрос Радио Вести в государственную фискальную службу. В то же время, этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне, отметили в ведомстве.

— Подробнее - в справке Радио Вести.

При этом гражданин, у которого есть жилье только в Крыму, налог на недвижимость не платит. Так как нельзя применить ставку налога - на полуострове нет легитимной украинской власти, которая могла бы ее установить.

Но если, у владельца квартиры в собственности, кроме недвижимости в Крыму есть собственность и на другой территории Украины, то налог платить придется, говорит председатель Комитета по недвижимости и строительству Ассоциации юристов Украины Станислав Герасименко. По его словам, в этом случае для вычисления суммы налога будет применяться ставка по месту нахождения жилья, которое расположено за пределами полуострова.

 Взимание налога на недвижимость в Крыму и зоне проведения АТО противоречит Конституции, говорит адвокат и заместитель главы общественной организации Центр гражданского содействия и правозащиты Елена Петрушина. По её словам, люди не могут пользоваться своей недвижимостью, значит их права не защищены.

Напомним, что с прошлого года действуют новые правила налогообложения недвижимости. В частности, ставку определяют местные органы власти, но она не должна превышать 2% от минимальной заработной платы. Помимо этого, была уменьшена площадь жилой недвижимости, которая не облагается налогом. Для квартир - до 60 кв.м, для домов - до 180 кв.м.