Мустафа Джемилев. Фото Радио Вести

Лидер крымскотатарского народа может получить премию "За свободу мысли". Мустафу Джемилева выдвинули на соискание премии имени Андрея Сахарова 2016 года. Об этом в Twitter сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Йозвяк.

- Подробнее о кандидате на получении премии в этом году Мустафе Джемилеве - в справке Радио Вести.

Номинирование на получение премии имеет очень большое значения для всего крымскотатарского народа, отметил в интервью Радио Вести член Меджлиса крымскотатарского народа Искандер Бариев. По его словам, Мустафа Джемилев - один из немногих правозащитников поколения Андрея Сахарова. К тому же, с ним лидер крымскотатарского народа был знаком лично, добавил Бариев.    

Получение премии привлечет внимание мировой общественности к вопросу крымских татар, считает политолог Александр Палий. В интервью Радио Вести эксперт также отметил, что это также будет иметь большое значения и для Украины.

Премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова учредил Европейский Парламент в 1988 году. Церемония награждения проходит во время декабрьского пленарного заседания, премия составляет 50 000 евро.

Ее вручают выдающимся личностям или организациям, борющимся против угнетения, нетерпимости и несправедливости. В разные годы лауреатами премии становились Нельсон Мандела, Белорусская ассоциация журналистов, "Репортеры без границ" и российское правозащитное общество "Мемориал".

Отметим, в прошлом году на премию Сахарова выдвигалась Надежда Савченко, однако она не вошла в тройку финалистов, а лауреатом стал саудовский блогер Раиф Бадави, который находится в тюрьме за оскорбление ислама.

Слушайте обсуждение в программе "Свежий взгляд".