Фото с сайта ru.golos.ua

Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду новый законопроект о спецконфискации. Это уже четвертый документ на тему спецконфискации, предыдущие так и не были одобрены парламентом.

Чиновники отмечают, что принципиальное отличие этого проекта от всех других инициатив – весь процесс взыскания необоснованных активов происходит не в рамках уголовного производства, а в гражданском, исковом производстве.

При этом, бывший президент Виктор Янукович и его соратники вывели из государственного бюджета от 20 до 30 миллиардов долларов, заявил министр юстиции Павел Петренко. При этом в 2014 году правительство арестовало $1,5 млрд из этих средств. По словам министра, несмотря на призывы правительства, парламент до сих пор не смог принять решение о спецконфискации денег в пользу госбюджета.

При этом, как считает народный депутат Антон Геращенко, введение механизма специальной конфискации - это общемировая практика. По его мнению, у Украины не будет проблем с Европейским судом по правам человека из-за нового закона о спеконфискации, потому что в других странах Европейский суд уже признал такую процедуру законной.

Читайте также: Суд ЕС сегодня примет решение о санкциях против Виктора Януковича

При этом, как отметил в эфире программы "Свежий взгляд" политолог Кирилл Молчанов, в законопроекте нет никаких фамилий чиновников прошлой власти, на которых, по заявлениям правительства, и направлен этот законопроект.

"Мне кажется, так как прошло 2 года, то разговоры о том, что мифическое золото Януковича можно вернуть звучит крайне неубедительно. За 2 года практически ничего не было возвращено", - отметил политолог, добавив, что "В этом законе есть один большой подвох – на публику говорят, что будут конфисковать имущество прошлой власти. Однако конкретных фамилий в законе законов не указано. Поэтом здравомыслящим депутатам стоит подумать, что при смене элит закон могут применить к ним.

Этот законопроект, по мнению Молчанова, будет раззорять депутатов при смене власти.

"Поскольку преследование у нас почти всегда имеют политический контекст, то депутаты будут разоряться… Это возможно нарушение права на собственность".

В законодательном поле сейчас достаточно инструментов и механизмов, чтобы возвращать активы, приобретенные преступным путем, отметила в комментарии Радио Вести исполнителный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. По ее мнению, попытки власти принять подобный закон на протяжении года подтверждают невозможность и отсутствие желание доводить уголовные производства против представителей режима Януковича до суда.