Украина получит деньги от МВФ в пятницу

Украина получила третий транш Международного валютного фонда в размере 1 миллиарда долларов. Об этом сообщил президент Петр Порошенко. 

По его словам, такое решение совета директоров МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов, Евросоюза и других международных финансовых организаций, а также «открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику». 

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард положительно оценила усилия украинского правительства по восстановлению экономики в кризисный период. Она также назвала акценты, на которые Киеву нужно обратить внимание в дальнейшем.

- Подробности – в справке Радио Вести.

Третий транш МВФ Нацбанк получит в пятницу. Об этом сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева. По ее словам, большую его часть Украина получит в специальных права заимствования, другую часть - в международных валютах.

В то же время народный депутат Иван Крулько утверждает, что Международный валютный фонд требует поднять пенсионный возраст и закрыть малые школы. Он также заявил, что в меморандуме речь идет об оптимизации образовательных учреждений путем закрытия малых школ и перевода учеников в лучшие школы; содействии частному финансированию профтехучилищ. 

После перечисления транша, валютный рынок будет стабилен на протяжении 2 месяцев, считает директор фонда Блейзера Олег Устенко. При этом, политика МВФ направлена на дробление траншей, чтобы правительство не теряло стимул для проведения реформ, считает эксперт.

Отметим, что за выделение Украине транша проголосовали все члены директоров МВФ, кроме Российской Федерации.