После Киева и Днепра мусор из Львова принимать отказался Николаев. Причина - протесты местных жителей. Экологическая ситуация во Львове ухудшается с каждым днем. Проблемы с вывозом мусора у Львова продолжаются уже несколько месяцев.

- Подробнее о причинах и о том, какие города пришли Львову на помощь - в справке Радио Вести.

Вопрос львовских свалок - это проблема всей Украины, считает эксперт по вопросам экологической политики Института общественно экономических исследований Татьяна Тевкун. В интервью Радио Вести она отметила, что для решения этой проблемы необходимо принять новый законопроект, который обязует применять европейские директивы в обращении с мусором. Это, по мнению эксперта, позволит привлечь инвесторов, увеличить количество мусорообрабатывающих заводов и рекультивировать закрытые свалки. Тевкун также отметила, что при этом местные жители сами могут сократить количество мусора.

Вывоз и переработка львовского мусора - в компетенции самого города и его городских коммунальных предприятий. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал глава подкомитета по вопросам государственного мониторинга окружающей среды Иван Рыбак. При этом он отметил, что в бюджете на следующий год предусмотрено создание государственного фонда по охране окружающей среды, ликвидированным при предыдущем главе правительства.

Рыбак рассказал, что все экологические налоги и поступления должны идти в этот фонд, а позже распределяться на рекультивацию свалок и природоохранные мероприятия. Что касается Львова, чиновник посоветовал львовским властям использовать ситуацию с мусором, чтобы модернизировать обращение с мусором в городе.

Напомним, ранее Министерство экологии презентовало сервис "Интерактивная карта мусоросвалок". По словам министра Степана Семерака, это позволит инвесторам увидеть ситуацию, состояние мусоросвалок, и искать себе возможные инвестиционные проекты.