Фото из открытых источников

Начальник киевского метрополитена Виктор Брагинский принял решение отказаться от жетонов. Привычные жетоны исчезнут до конца следующего года.

В интервью Радио Вести пресс-секретарь предприятия Наталья Макогон отметила, что многие граждане покупают жетоны по традиции, однако все больше пассажиров переходят на карточки и проездные. Это выгоднее, ведь при покупке на 50 поездок их стоимость будет 3,50 грн, также это позволяет экономить время.

В будущем для разовой поездки, нужно будет купить карточку и пополнить на нужное число поездок. При выходе из метро ее можно сдать в кассе и вернуть залоговую стоимость.

Ранее в виде эксперимента почти на 10 станциях пассажиры не использовали жетоны как вид оплаты в метро, однако из-за повышения тарифа пришлось вернуться к прежней системе. После такого эксперимента были выявлены и устранены недостатки в системе автоматики, уточнила Макагон.

Переход исключительно на проездные и карточки не приведет к сбоям в работе киевского метрополитена, считает эксперт по вопросам транспорта Александр Кава. Он уверен, что пассажиры легко привыкнут к другой системе оплаты за проезд. Однако трудности могут возникнуть при попытке популяризовать пользование кредитными картами. Ранее, по словам Кавы такие системы не всегда работали плохо.