Фото: пресс-служба СБУ

Освобождённые из плена боевиков волонтер Владимир Жемчугов и сотрудник ООН Юрий Супрун уже находятся на подконтрольной Украине территории - сообщили в пресс-службе СБУ.

Им окажут необходимую медицинскую помощь.

                                                               Фото: пресс-служба СБУ 

Как отметил глава службы безопасности Василий Грицак, освобождение украинских пленных является одним из приоритетов в деятельности ведомства.

Напомним, Жемчугов находился в плену с осени 2015 года. Он военный и попал в плен после того, как случайно подорвался на растяжке. В результате взрыва он получил травмы глаз и потерял руки. Боевики обвинили Жемчугова в подрыве железнодорожных путей и линий электропередач. Президент Украины призвал Россию освободить всех украинских пленных.

Кроме того, представитель Украины в Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила в своем Facebook, что освобожденного сегодня из плена украинца Юрия Супруна боевики "приговорили" к 18 годам за "шпионаж". она отметила, что Юрий Супрун является представителем ООН и был задержан боевиками "за шпионаж" весной этого года. пренебрегая специальным дипломатическим иммунитетом Супруна боевики проводили над ним суд. в знак протеста пленный объявил голодовку. Геращенко отметила, что на этих "судах" не было журналистов и дипломатов, представителей международных гуманитарных миссий. напомню - помимо представителя ООН Юрия Супруна. Взамен освобожденным украинцам, Украина отдала четырех российских пленных.

Отметим, что Украина будет требовать, чтобы вопрос освобождения украинских заложников из плена боевиков стал одним из приоритетов нормандского формата и спецтемой на переговорах  в Минске 21 сентября.