После обработки более половины голосов партия "Единая Россия" претендует на конституционное большинство в парламенте. Правящая политическая сила набирает 53% голосов избирателей. Явка на выборы составила 47%.

По предварительным итогам, в парламент проходят также еще три партии. ЛДПР удалось набрать более 14% голосов. Следом идут партии КПРФ и "Справедливая Россия". "Единая Россия" лидирует также в более чем 200 одномандатных округах.

Выборы прошли спокойно, без серьезных нарушений, заявила глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

В тоже время, в соцсетях россияне сообщали о массовых фальсификациях на выборах. Самыми распространенными нарушениями стали вброс бюллетеней и массовое голосование по открепительным удостоверениям.

Крымские татары, проживающие на территории аннексированного Россией полуострова бойкотировали выборы в Госдуму - об этом в эфире канала 112 заявил замглавы меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. По его мнению, Украина не должна признавать не только выборы на полуострове, но и все голосование в целом.

В Украине избирательные участки на выборах Госдумы открылись в посольстве России в Киеве, и в генконсульствах в Харькове, Одессе и Львове. Всего в Украине смогли проголосовать чуть более 350 граждан РФ, хотя, по данным российского ЦИКа, на территории Украины находятся около 80 тысяч российских избирателей.

В Киеве и Одессе возле российских диппредставительств произошли потасовки между активистами, выступающими против проведения выборов. В Киеве в течение дня полиция задержала трех активистов. Они нападали на пришедших проголосовать в посольство россиян и бросали в них яйца. Активное участие в нападениях принимали представители партии "Свобода".

Добавлю, что в в Одессе в отношении шестерых активистов Правого сектора составлены административные материалы за совершение мелкого хулиганства. Четверо из них пытались заблокировать вход в консульство РФ, двое других - совершить потасовку у здания диппредставительства. В Харькове и Львове голосование на выборах в Госдуму прошло спокойно.

При этом украинские власти формально вообще запретили Москве проводить выборы на своей территории, из-за включения в избирательную кампанию аннексированного Крыма.

Отметим, что всего в выборах в Госдуму принимали участие 14 партий. Ряд европейских стран уже заявили, что не признает результатов выборов в Госдуму России в аннексированном Крыму.