Фото из открытых источников

На неформальной встрече лидеров стран-членов Европейского Союза в Братиславе решено разработать стратегию восстановления общественного доверия к Евросоюзу после Brexit.

Ведущую роль на встрече взяла на себя канцлер Германии Ангела Меркель. По её словам, британский референдум по выходу из Евросоюза поставил остальные страны блока в "критическую" ситуацию.

Еврокомиссия и президент ЕС Дональд Туск предложили разработать так называемую "Братиславскую дорожную карту". Она содержит пункты, которые касаются миграции и внешних границ, внутренней и внешней безопасности, экономического и социального развития. Детальный план ее реализации в ЕС планируют представить к марту 2017 года.

Кроме того, Туск отметил, что Великобритания не получит исключительного доступа на единый рынок, если не согласится на свободное перемещение внутри Евросоюза рабочей силы.

ЕС подталкивает Британию поскорее выйти из Союза, считает эксперт по международным вопросам Константин Бондаренко. По его словам, поскольку Великобритания была постоянным проводником проамериканской политики, главы государств-членов ЕС заинтересованы в том, чтобы влияние Америки на Союз ослабилось.

Эксперт также отметил, что, невзирая на выход Великобритании, у Евросоюза есть много других вызовов, в частности - потоки мигрантов и грядущие выборы в странах-лидерах.

Добавим, невзирая на все заявления евпорейских политиков, разногласия в Евросоюзе не исчезли. Как сообщает Еuronews, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что на братиславской встрече не удалось исправить политику в отношении беженцев, которую он назвал саморазрушительной и наивной.

Итальянский премьер Маттео Ренци отказался участвовать в совместной пресс-конференции из-за несогласия с коллегами по вопросам экономики и миграции.