Фото: Андрій Товстиженко, DT.UA

На сайте Верховной Рады опубликован текст государственного бюджета на следующий год.

Согласно документу, доходы казны составят более 706 миллиардов гривен, а расходы предварительно составят 775 миллиардов. Дефицит госбюджета составит 69 млрд гривен или 3% от ВВП. Отмечу, что этот показатель - это один из "маяков" программы сотрудничества с МВФ.

Подробнее о проекте бюджета - в справке Радио Вести: 

Добавим, что согласно проекту бюджета, минимальная пенсия составит 1 тысячу 373 гривны. При этом Кабмин предлагает продлить мораторий на повышение пенсий в следующем году.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, украинская экономика оживает, но темпы роста должны быть выше. Он также отметил, что приоритетными статьями бюджета остаются национальная оборона и образование.

В этом проекте бюджета - значительно увеличена нагрузка на экономику за счет увеличение расходов на образование, безопасность и ремонт дорог, отметил глава фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив.  

Многие предприятия в Украине убыточны, поэтому ожидать, что поступления от НДС станут основным источником доходов не стоит, считает бывший министр экономики Владимир Лановой. также по его словам, Кабинет министров выделил больше всего денег на сферы, которые будут в будущем не принесут доходы в бюджет, в частности ремонт дорог.

При этом правительство попытается придерживаться запланированных показателей, считает Лановой.

Расходы увеличатся за счет инфляции, которую прогнозируют на уровне 8%, а также за счет роста экономики, отметил в эфире Радио Вести эксперт Реанимационного пакет Реформ Илья Несходовский.

Также по его словам, планы по приватизации, которые должны пополнить бюджет, могут не выполнить.

Добавим, что представление в Верховной Раде проекта закона "О государственном бюджете Украины на 2017 год» запланировано на среду.