Фото: domm.at.ua

Почти 1,8 миллионов украинцев стали внутренними переселенцами из-за военной агрессии России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко выступая на Генассамблеи ООН. Все усилия мирового сообщества будут бесполезны, если не устранить первопричины проблемы, в частности, нарушение международного права Россией, сказал президент.

Кабинет министров предлагает выделить более 3 миллиардов гривен ежемесячной помощи на проживание в следующем году переселенцам. Об этом свидетельствует проект бюджета на 2017 год.

Отметим, что с начала этого года сумма помощи составила более 2 миллиардов гривен.

Увеличение бюджета для внутренне перемещенных лиц не изменит ситуацию кардинально, считает координатор по развитию организации "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева. По ее словам, дополнительный миллиард предусмотрели для людей с инвалидностью.  

С одной стороны, любые доплаты переселенцам им будут полезны, однако у правительства нет стратегии для обеспечении гуманитарной помощи в целом. Об этом в интервью Радио Вести сообщила руководитель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина.   

Напомним, ранее в законы об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц внесли изменения. Тогда же Министерство социальной политики приостановила пенсионные выплаты 318 тысячам переселенцев. По словам главы ведомства Андрея Ревы, Службы безопасности Украины предоставила информацию о более 400 тысяч граждан, и многие из них ни разу не пересекали линию разграничения.

Добавим, что на учете состоят 1 миллион 700 тысяч переселенцев из Донбасса и Крыма. В то же время, более 980 тысяч семей переселенцев обратились за государственной финансовой помощью, большинство из них ее получили.