Уже с 1 октября все начнут получать новые паспорта

С первого октября украинцам начнут выдавать новые пластиковые ID-карточки вместо старых бумажных паспортов. Главный мотив введения новых паспортов - их защищенность от подделки, пишет газета Вести.

Документ будет содержать электронный бесконтактный носитель, который невозможно изменить или скопировать. Детальнее - в справке Радио Вести.

Срок годности старых паспортов останется неизменным, подчеркнул в интервью Радио Вести руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. По его словам, процесс выдачи новых паспортов всем гражданам займет некоторое время.

Такие же данные, как в новых ID-картах, содержится и в биометрических паспортах для поездок за границу, подчеркнул в комментарии Радио Вести политолог Петр Олещук. По его мнению, нововведения могут в будущем отменить, поскольку у внутреннего паспорта слишком узкий функционал.

По данным Государственной миграционной службы, с начала текущего года внутренние паспорта нового образца получили более 160 тысяч украинцев.