Парламент узаконил электронную подпись как способ идентификации граждан. Народные депутаты поддержали соответствующий законопроект в первом чтении. Также Верховная рада поддержала введение системы Bank ID и Mobile ID.

Заместитель министра юстиции по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов сообщил, что это поможет развить единое пространство доверия между Украиной и ЕС, а также будет способствовать активизации трансграничного сотрудничества. Это нововведение - одно из обязательств Украины соответственно с соглашением про ассоциацию с ЕС, добавил Петухов.

Глава комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко отметил, что этот документ - путь для формирования единого цифрового пространства Украины с ЕС, возможность доступа к ряду электронных сервисов.

Народный депутат от фракции "Сампомич" Роман Семенуха добавил, что этот законопроект позволит приблизить украинское законодательство к европейскому в вопросе развития услуг международной сертификации. Документ позволит создать новую модель предоставления услуг электронной цифровой подписи.

Страна с наиболее широким использованием электронных подписей - Эстония. В этой Республике введена программа ID карт, которые выданы 95% населения. Карту обязаны иметь все жители Эстонии с 15 лет. С помощью пластикового документа возможно дистанционное оформление льгот, покупка билетов, подача налоговых деклараций.