Фото Государственное агенство Украины по вопросам кино

На прошлой неделе прошел второй тур девятого конкурса проектов Госкино. Сегодня, после совещаний, экспертная комиссия и Госкино объявили результаты.

Кабмин увеличил финансирование Государственного агенства по вопросам кино до 500 млн грн, благодаря чему «проходной балл» уменьшился до 35-ти. Таким образом количество победителей увеличилось в сравнении с прошлым годом до 48.

В этом году все проекты, несмотря на их разнообразие, гораздо выше качество, чем было ранее. Об этом в интервью Радио Вести рассказал глава Госкино Филипп Ильенко. По его словам, конкуренция усилилась и по материалу и по уровню презентации работ. Что касается распределения финансирования, то предпочтение будут отдавать фильмам для широкого зрителя, - отметил он. Однако, авторское кино также получит финансовую поддержку, чтобы Украина могла представить свои достижения на международных фестивалях, - подчеркнул Ильенко.

Конкурс показал, что в Украине рождается жанровое кино, - отметил в интервью Радио Вести глава Экспертной комиссии Андрей Дончик. По его словам, появилось больше проектов для массового зрителя, которые могут стать настоящими блокбастерами для украинского рынка. Кроме того, в этом году случилось знаковое для нашей страны событие - в питчинге Госкино впервые участвовали всемирноизвестные режиссеры, - отметил Дончик. Он добавил, что фильмы оценивались по 9-ти пунктам, учитывалась драматургия, актуальность темы, а также заявленная команда и актерский состав, на решение комиссии также влияло качество презентации проектов.

Авторы мультипликационного проекта "Мавка. Лесная песня" ожидали, что государство должно поддержать проект, где главным персонажем выступает героияня словянской мифологии. Об этом в интервью Радио Вести генеральный продюсер мультфильма Ирина Костюк. По ее словам, всего на проект планируется потратить около 90 млн грн, и ожидается, что 30% бюджета покроет государство. Костюк добавила, что в основе сюжета анимационной картины лежит поэма Леси Украинки "Лісова пісня", однако у мультфильма будет счастливый финал, так как он расчитан на семейную аудиторию.

Среди фильмов, отобранных Госкино, есть и авторское кино, и мультфильмы. Подробнее об этом в справке Радио Вести: