В Нью-Йорке в ходе Генеральной ассамблеи ООН все страны – члены организации обязались избавить мир от супербактерий- устойчивых к лекарствам болезнетворных организмов. Согласно документу, у всех государств есть два года на то, чтобы представить план борьбы с бактериями. Страны также обязались спонсировать создание новых антибиотиков и работать над улучшением диагностики и обучением медицинского персонала.  

Проблема супербактерий возникла вследствие чрезмерной распространенности антибиотиков, к которым у микроорганизмов выработалась устойчивость. Эксперты рассчитывают, что страны будут придерживаться задекларированных норм, смертность в мире сократится на 700 тысяч человек в год.  

На сегодняшний день в Украине нет разработанного плана по сдерживанию стойкости к антимикробным средствам, считает начальник отдела санитарно-эпидемиологического контроля СЭС Виктор Ляшко. По его словам, если не принимать никаких мер, эра антибиотиков может закончиться.

В Украине отсутствует система регистрации инфицирования в больницах, считает президент всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. По его словам, 80% бактерий попадают через грязные руки медицинского персонала при медицинском вмешательстве.

Распространение устойчивых к лекарствам бактерий называют не менее серьезной угрозой, чем терроризм. Авторы Британского доклада по борьбе с устойчивостью инфекции во всем мире, призывают кардинальным образом изменить подход к применению антибиотиков и начать массовую просветительскую кампанию среди населения нашей планеты.

- Об этом более подробно в справке Радио Вести.

Это  четвертое соглашение в истории организации, касающееся здоровья: ранее была подписана декларация по борьбе с ВИЧ, с незаразными заболеваниями, и с вирусом Эбола.