Фото из открытых источников

Первое решение суда о взыскании морального и материального ущерба, нанесенного переселенке из оккупированного Донбасса из-за вооруженной агрессии России, вступило в силу в Украине.

Напомним, бывшая и.о. главы Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина обратилась в Голосеевский районный суд Киева, чтобы юридически установить, что она стала вынужденной переселенкой в результате российской вооруженной агрессии. Спустя два месяца она подала заявление о взыскании морального и материального ущерба с Российской Федерации, как государства-агрессора.

В августе Голосеевский суд постановил, что Российская Федерация должна выплатить в пользу Веригиной 1 млн гривен за моральный ущерб, 100 тысяч гривен за возмещение убытков, а также 7 тысяч гривен судебного сбора.

Ирина Веригина ожидает, что возмещение компенсации со стороны России произойдет за счет арестованого судом кредита в 3 млрд долларов, который Виктор Янукович взял у России. Об этом она сообщила в интервью радио Вести. Веригина считает, если Россия проиграет суд в Лондоне, по иску, поданному в связи с невыплатой Украиной так называемого "долга Януковича", то произойдет переуступка долга. Она добавила, что полученные средства пойдут на нужды других переселенцев, а также призвала последовать ее примеру и подавать иски против России.

Решение суда направят в Россию для добровольного исполнения. На это выделяется полгода, - отметил в интервью радио Вести руководитель правозащитного движения, бывший народный депутат Андрей Сенченко. Он добавил, что скорее всего ответа от России не будет.

Как только истечет срок на добровольное исполнение, стартует другая процедура, не рассчитанная на добрую волю российской стороны, - подчеркнул Сенченко. По его словам, правозащитники разработали несколько альтернативных вариантов решения этого вопроса.

Переселенцы уже подавали ряд исков, связанных с возмещением ущерба, полученного в результате российской агрессии, но часто украинские суды реагируют на них осторожно. Об этом в интервью Радио Вести рассказал Директор центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза по правам человека Михаил Тарахкало. Он добавил, что по украинскому законодательству ущерб, нанесенный из-за террактов, должен возмещаться из госбюджета. По его словам, несколько граждан выиграли суды, так как их дома были разрушены в результате военных действий, и получили компенсацию.

Добавим, в Центре журналистских расследований напомнили, что общая сумма ущерба, нанесенного украинцам вооруженной агрессией РФ, превышает 100 миллиардов долларов.