Фото: Вести. Экономика

Страны Евросоюза могут снять санкции с России. Об этом Вице-президент США Джо Байден предупредил президента Украины Петра Порошенко во время выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

По словам Байдена, как минимум пять европейских стран подумывают о снятии ограничений. Американский вице-президент также сообщил, что с начала кризиса он каждую неделю по два-три часа разговаривает по телефону с украинским руководством, призывая проводить реформы.

Байден добавил, что он регулярно уговаривает правительства Германии, Италии и Франции не отменять санкции.

Россия нарушила мировой режим безопасности и отменять санкции против нее, опираясь на те реформы, которые проходят в Украине, недопустимо. Об этом в интервью Радио Вести сообщила глава парламентского комитета по вопросам иностранных дел Анна Гопко. Она добавила, что у стран Запада есть другие инструменты для влияния на ход реформ в Украине - например, сокращение финансовой поддержки.

Со стороны Джо Байдена это была попытка надавить на украинских политиков, чтобы они проводили более результативные реформы, - отметил в интервью Радио Вести политолог Тарас Жовтенко. Кроме того, американский вице-президент хотел повлиять на политику стран Европейского союза, добавил Жовтенко. По его словам, заявление политика также стоит воспринимать в контексте предвыборной кампании в США.  

В то же время стало известно, что европейские торговые сети Metro и Auchan продолжают торговать в Крыму, обойдя санкции ЕС, - сообщает Reuters. Это стало возможным благодаря "серой зоне" и неопределенности отношений между компаниями и субподрядчиками. Сообщается, что товар прибывает паромом через порт в Керчи. В то же время, европейским компаниям запрещено вести дела с руководством парома и портом из-за санкций ЕС, введенных против России после аннексии Крыма.

В Metro и Auchan уже заявили, что они не нарушают санкции, ведь магазинами управляют их российские филиалы, на которые не распространяется действие санкций Евросоюза. В то же время эти торговые сети не опровергли информацию о том, что их товары переправляют паромом через Керченский пролив.

Пока сложно понять, можно ли применить санкции в отношении этих компаний, - отметил в интервью Радио Вести юрист по международным вопросам Евгений Огарков. Он добавил, что деятельность тех или иных компаний на территории оккупированного Крыма - это, в первую очередь, вопрос этики владельцев сети. 

Напомним, на прошлой неделе Совет ЕС на полгода продлил индивидуальные санкции в отношении 37 компаний и 150 российских и украинских физлиц, которых в ЕС считают ответственными за нарушение территориальной целостности Украины.