Фото Радио Вести

Министерство экономического развития и торговли не собиралось переподчинять НАК "Нафтогаз" Кабинету министров. Об этом в программе "Эфир с Гончаровой и Калашниковым" рассказала эксперт по энергетическим вопросам Мария Яковлева, отметив, что " Компания "Уктртрансгаз" является дочерней компанией "Нафтогаза".

"Если мы посмотрим приказ МЭРТ, то увидим, что никто никого не хотел переподчинять. МЭРТ хотело перевести на себя полномочия назначать и увольнять членов наблюдательного совета и правления, и утверждать финансовый план. Они на это имеют полномочия. Потому что МЭРТ именно то ведомство, которое было назначено государством управлять НАК "Нафтогазом", - пояснила Яковлева.

Читайте также: "Нафтогаз" перешел под управление Кабмина

По ее словам, переход "Нафтогаза" в подчинение правительства спровоцировано обращением коллектива "Укртрансгаза" к Кабмину с просьбой защитить их и компанию от неквалифицированного вмешательства в свою работу со стороны "Нафтогаза".

"Есть открытое обращения "Укртрансгаза" обращается к правительству и просить защиты от своего акционера, который разрушает деятельность компании. Хотя акционер не должен вмешиваться в оперативное управление, а коллектив констатирует, что акционер (НАК "Нафтогаз") в лице своего руководителя, активно вмешивается", - пояснила эксперт, добавив, "Они говорят о том, что непрофессионализм руководства акционера мешает энергетической безопасности страны. Ведь мы имеем единую газотранспортную систему. И на это нужно обращать внимание. На это не обратил внимания бывший премьер, который протолкнул решение о разделении под давлением своей отставки.

Также, что касается цены на газ, то по словам Яковлевой, украинцы сегодня платят высокую цену на газ из-за монополии НАК "Нафтогаз Украины".
"Мы платим сегодня за монополию", - резюмировала Яковлева.