Фото: itsukraine.com

Регулирование отечественного кинопроизводства - важный шаг, приближающий отрасль к мировым стандартам. Об этом в интервью Радио Вести заявил глава Госкино Филипп Ильенко. По его словам, господдержка, по закону, может осуществляться как в виде госзакупок товаров, работ и услуг, необходимых для производства фильмов, так и в виде субсидии.

Госфонд поддержки кино пополняется, в частности, за счет средств, выделенных из общего фонда госбюджета в размере не менее 2 сотых процента расходов за прошлый год. В расчёте на 2017 год эта сумма превышает 1 млрд грн. 

Однако, размер субсидирования - не самое главное в этом законопроекте, уверен глава совета директоров группы компаний Star Media Владислав Ряшин. По его словам, административные возможности по возврату расходов и адекватные инструменты борьбы с пиратством и без того принесут деньги отрасли.  

Документ предусматривает государственное обеспечение и стимуляцию производства, распространения, популяризации и демонстрации национальных фильмов в кино-, видеосети, на телевидении, а также в сети интернет.

Отметим, до сих пор в Украине финансирование кино осуществляется через систему питчингов: режиссеры и продюсеры подают заявки на конкурс в Госкино и затем защищают свои проекты перед экспертной комиссией. Недостаток этой системы в том, что именно комиссия рекомендует представителям отрасли какие фильмы финансировать, а какие - нет.