Правительство упростило работу с кассовыми аппаратами для малого бизнеса. Об этом сообщил в Facebook вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив. Изменения касаются лимитов годового оборота, выше которого необходимо применение кассовых аппаратов.

"Правительство повысило предельный размер годового объема расчетных операций с двухсот до пятисот тысяч гривен и с 75-ти до 250-ти тысяч гривен (в зависимости от форм и условий ведения деятельности)", – сообщил Кубив.

По словам министра, это поможет предотвратить лишние затраты на ведение деятельности. Степан Кубив назвал это "победой для малого бизнеса".

Нововведение позволит упростить работу бизнесменам, у которых есть сеть предпринимательских точек, где обычно небольшой выторг, отметил представитель Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Эдуард Курганский. Теперь это снизит финансовую нагрузку для отдельных юридических лиц.  

Курганский добавил, что не нужно использовать кассовые аппараты тем юридическим лицам, которые работают на едином налоге и принадлежат ко второй и третей группе, то есть с годовым оборотом до миллиона гривен. Но, независимо от суммы, кассовый аппарат нужно использовать тем, кто продает подакцизные товары, предоставляет бытовые услуги, и на тех предприятиях, где продают билеты.

Это действительно некоторое облегчение для микро- и малого бизнеса, но "победой" это сложно назвать, заявил в интервью Радио Вести председатель общественной организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич. Обозначенная и задекларированная реформа в этой сфере не проводится, подчеркнул он.

Добросовестные предприниматели давно приобрели кассовые аппараты и научились с ними работать, а теперь оказывается, что их можно не использовать, - отметила заместитель главы ассоциации предпринимателей Киева Оксана Манькута. При этом предприниматели уже понесли потери на приобретении этих аппаратов, подчеркнула она.

Напомним, в июле 2015-го парламент принял закон №1088 "О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг". Этим он освободил от обязательного применения кассовых аппаратов предпринимателей, чьи доходы не превышают 1 млн грн.