Украинские кибермошенники начали разработку инструментов для перехвата биометрических данных. Злоумышленники готовят считывающие устройства для снятия отпечатков пальцев и распознавания радужной оболочки глаз. Об этом пишет PaySpaceMagazine. Это связано с тем, что украинские банки начали использовать биометрические данные украинцев для идентификации личности. Также хакеры начали совершенствовать вредоносное программы.   

Как рассказал Радио Вести IT-директор крупного украинского банка Дмитрий Дубилет, подобные технологии кибермошеничества в стране пока находятся на ранних стадиях. Отделы безопасности в банках мониторят эту ситуацию и стараются адаптироваться под новые вызовы, добавил Дубилет.

В этом году украинцы начали получать новые внутренние паспорта. Это ID-карточки, в которые встроен чип с биометрическими данными владельца. Взломать или украсть данные новых паспортов практически невозможно. Об этом заявил руководитель пресс-центра государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько.

Отметим, что в начале года Президент Украины Петр Порошенко утвердил Стратегию кибербезопасности страны.  Документ предусматривает развитие защиты киберпространства, своевременного выявления и нейтрализации киберугроз, а также их предотвращения с учетом опыта и практики стран НАТО и Евросоюза.

- Подробнее об этом в справке Радио Вести.

По прогнозам экспертов, к 2021 году ущерб от кибермошенничества увеличится и достигнет 6 трлн долларов. Такие результаты продемонстрировало исследование компании Cybersecurity Ventures.