Фото из открытых источников

Министр внутренних дел Арсен Аваков предлагает ввести презумпцию правоты полицейского.

Напомним, что накануне в Днепре, в перестрелке погибли двое полицейских. В связи с этим министр предлагает ужесточить законодательство в части ответственности за неповиновение полиции. По словам Авакова, сначала человек должен неукоснительно подчиняться полицейскому, а потом в случае необходимости обжаловать его действия в суде.

Подобная практика распространена в США и Европе, но механизм презумпции правоты полицейского, может работать только при работающей, эффективной системе защиты прав граждан в судах, отметил в комментарии Радио Вести бывший глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. По его мнению, в Украине эта система не функционирует, поэтому презумпция правоты полицейского работать не будет, а станет лишь первым шагом к установлению полицейской диктатуры.

Предложение Арсена Авакова о принятии закона о презумции правоты полицейского не добавит им дополнительных возможностей, заявил в комментарии Радио Вести председатель правления "Международной Лиги защиты прав граждан" Эдуард Багиров. Однако уважение к полицейским будет закреплено на законодательном уровне, подчеркнул он.

Ничего противозаконного в инициативе Авакова нет, заявил в интервью Радио Вести кандидат юридических наук, правозащитник Владимир Жбанков. Однако эта норма будет избыточной, поскольку в Конституции и Конвенции о правах человека закреплена презумция невиновности, подчеркнул эксперт:

Отметим, что подозреваемый в убийстве двух патрульных в Днепре не признает свою вину.