Президент Петр Порошенко подписал указ о демобилизации шестой волны военнослужащих, призванных на службу в АТО. Об этом говорится в сообщении на его странице в Facebook. Президент уточнил, что демобилизация завершится до конца октября, после этого на фронте останутся только контрактники, а призывников, как и сейчас, не будут направлять в зону АТО.

Осенью на военную службу будет призвано 8 тысяч человек, но о седьмой волне мобилизации речь пока не идет. Об этом сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир Талалай. Демобилизованных зачислят в так называемый "оперативный резерв" первой очереди.

Увольнение касается тех, кого мобилизовали еще в прошлом году, поэтому узнать, будет ли 7 волна, сейчас сложно. Об этом Радио Вести сообщил военный эксперт Юрий Яременко. По его словам, с резервистами будет проводиться работа, поскольку при первой необходимости они будут призваны в ряды украинской армии.

Кроме того, президент поручил правительству обеспечить финансирование и принять другие меры, связанные с увольнением в запас военнослужащих, в том числе – связанные с их перевозкой к местам проживания.

- Подробнее о том, как проходили предыдущие 6 волн мобилизации, слушайте в справке Радио Вести.

Президент Петр Порошенко заявляет, что необходимость в полной или частичной мобилизации может возникнуть в случае агрессивных действий России в адрес Украины. Он отметил, что лишь в этом году 50 тысяч добровольцев записались в ряды Вооруженных сил Украины.

Слушайте обсуждение в Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым.