Фото ubr.ua

Украинцев запретили выселять в из жилья, если оно покупалось не за кредитные средства, даже после продажи его с публичных торгов.

В случае если заложенное в банке жилье было приобретено за собственные деньги, суд должен предоставить должникам другую недвижимость для поселения. Соответствующее постановление вынес Верховный суд Украины.

Как заявил Радио Вести адвокат Ростислав Кравец, это не первый случай когда Верховный суд принимал подобное постановлдение. Подобных дел по Украине много и пока собственикам квартир удается сохранять свое имущество и не быть выселеными, добавил эксперт.

Данное постановление противоречит, закону об ипотеке заявил в комментарии Радио Вести юрист Михаил Мажаев. Также, может существовать проблема с самими судами, поскольку по каждому делу решения выносятся отдельно, добавил Мажаев.

Подобный случай невозможен в Европе. Жесткое законодательство не позволяет предоставлять льготы или ослабления должникам. Об этом Радио Вести рассказал эксперт по вопросам недвижимости Сергей Овчиников. По его словам,это значительные доходы с которых живут мес тные муниципалитеты.

Отметим, что аналогичная практика в случае со взысканием залогов у поручителей по кредитам.