Фото с сайта zn.ua

Украине вскоре могут предоставить визовую либерализацию с ЕС. Такое мнение в эфире программы "Свежий взгляд" рассказал аналитик "Европа без барьеров" Екатерина Кульчицкая.

"Мы скорее получим визовую либерализацию и также Европейская комиссия разрабатывает новый механизм приостановления безвизового режима. Эти вещи проходят параллельно. Параллельно они рассматривают вопрос по Украине и механизм по остановке безвиза", - отметила она.

При этом, эксперт отметила, что есть также риски приостановки безвизового режима для Украины. Соответствующий механизм могут применить в нескольких случаях.

"Он (механизм приостановки безвизового режима, - ред.) будет включаться в тех случаях, если страна будет отходить от тех реформ, которые были в рамках визовой либерализации… В Украине есть 4 типа реформ – безопасность документов, управление миграцией, антикоррупционная реформа и права человека. Если в ЕС будут видеть, что мы дали шаг назад по этим типам реформ, то у них будут основания остановить безвизовый режим. Что касается миграционных рисков – тоже будет учитываться то, если будет большой поток нелегальных мигрантов, в том числе и украинских граждан, то это тоже будет основанием для ЕС приостановить безвизовый режим", - пояснила Екатерина Кульчицкая.

При этом, визовая либерализация не означает, что гражданам не нужно иметь документы, которые будут подтверждать цель пребывания в стране ЕС: бронь отеля и т.д.

"Нам нужно помнить, что при наличии визы нужно все равно иметь документы, которые подтверждают цель вашего пребывания в стране", - отметила эксперт, добавив, что "Мы прогнозируем что это (включение Украины в список стран для предоставления безвизового режима, - ред.) будет конец 2016 – начало 2017. Мы сейчас на этапе Европарламента. Сейчас проголосовал только комитет. Начнется утверждение всего Евросоюза".

Наибольшей угрозой для визовой либерализации Украины является коррупция, скандалы, связанные с ней, всплывают в Украине.

"Так как процесс будет длиться полмесяца-месяц, и если вдруг у нас произойдет коррупционный скандал, то это может стать плюс аргументом для представителей стран, у которых есть сомнения по поводу Украины. То, что есть козыри у нас – это инструменты, которые должны обеспечить нам безвизовый режим. К сожалению, в Украине происходят ситуации, которые негативно влияют на наших международных партнеров", - резюмировала эксперт.