Ученые допускают существование жизни на спутнике Юпитера - наименьшем из четырех открытых Галилео Галилеем спутников Юпитера, внутри которого ученые не исключают наличия жизни. По их мнению, выбросы, исходящие из них, могут состоять из водяного пара, сообщается на сайте агентства.

Ученые наблюдали за спутником с помощью телескопа "Хаббл", который и зафиксировал выбросы на поверхности Европы (спутник Юпитера). Таким образом, ученые пришли к выводу, что в пределах Солнечной системы может быть другая жизнь, кроме земной.

Пока ученые не готовы заявить, что они действительно нашли гейзеры, так как, по словам Спаркса, данные наблюдения находятся на пределах разрешения и возможностей "Хаббла". Запуск его наследника, телескопа "Джеймс Уэбб", поможет поставить точку в этом вопросе. Если гейзеры на Европе действительно существуют, то тогда их существование дает нам шанс изучить содержимое океана этого спутника Юпитера, не погружаясь в него, в том числе и оценить его пригодность для жизни. Помимо самих выбросов, поверхность Европы тоже будет интересна ученым, так как она будет покрыта извержениями гейзеров и материей ее подледного океана.

На Земле жизнь встречается везде, где есть вода, энергия и питательные вещества, поэтому ученые имеют особый интерес в тех местах, в других частях Солнечной системы, как и Европа, с аналогичными характеристиками, сказал Пол Герц, директор астрофизического отдела в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Наблюдение увеличивают вероятность того, что можно будет взять пробу воды из океана, которая находится под ледяной коркой, без необходимости бурить лед.

Ранее ученые считали, что поверхность спутника состоит изо льда, под которым находится океан. Этот факт не исключал возможности существования в нем микроскопической жизни.