В Украине появится новый дорожный кодекс. В парламенте зарегистрирован законопроект, определяющий порядок организации безопасного движения. Документ разработан на основе Европейских норм и уточняет ряд норм в правилах дорожного движения.

Такой масштабной реформы в этой сфере не было за все годы независимости, отметил инициатор законопроекта, народный депутат Григорий Шверк. По его словам, этот документ - фактически новый дорожный кодекс. Однако, это только усложняет процесс его принятия Радой и ещё больше - введения в действие, добавил депутат. 

Документ персонифицирует ответственность в сфере организации контроля дорожных условий, а также позволяет получить права на вождение по конкретным категориям. Кроме того, законопроект предлагает создать Национальное бюро безопасности дорожного движения. Это должно быть ведомство аудиторов, которые будут обладать современными методиками выявления причин возникновения ДТП и предлагать как снизить число аварий. Об этом рассказал глава группы по разработке "дорожного кодекса", правозащитник Владимир Караваев. По его словам, если независимые аварийные комиссары или аудиторы безопасности будут намеренно искажать данные о ДТП им грозит административная и даже уголовная ответственность.

Внедрение этого законопроекта требует 92 статья Конституции, декларирующая, что права граждан определяются исключительно законами. Сейчас правила дорожного движения утверждены постановлением Кабинета министров.

Отметим, что сейчас на дорогах Украины гибнет больше людей, чем в других странах Европы. Согласно данным МВД, с января по июль этого года в Украине было зафиксировано больше 85 тысяч аварий. Число травмированных пассажиров, водителей и пешеходов -  15,5 тыс. человек.

Обсуждение темы слушайте в "Утреннем эфире"