Фото из открытых источников

Поставщикам электроэнергии разрешили ежемесячно поднимать цены с 1 января 2017 года. Об этом говорится в официально обнародованном Порядке рыночного формирования розничных тарифов на электрическую энергию, отпускаемую потребителям. Однако, повышать тарифы можно будет не более, чем на 3%.

В документе сказано, что переход к рыночному формированию розничных тарифов на электроэнергию, отпускаемую потребителям, осуществляется поэтапно. На первом этапе предельный уровень повышения тарифов не может превышать 3% от уровня тарифов на 1 декабря 2016 с последующим ежемесячным повышением не больше, чем на 3% от уровня тарифов предыдущего месяца.

Эта мера призвана для защиты от слишком серьезных и резких скачков тарифов, - отметил в интервью радио Вести Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Он добавил, что новая модель заработает не ранее, чем будет принят закона о рынке электроэнергии, однако ожидать, что этот механизм вступит в силу сразу же в начале следующего года, вероятно, не стоит.    

Это не значит, что повышение тарифов будет происходить каждый месяц, - отметила в интервью радио Вести член коллегии Госагентства по энергосбережению Мария Яковлева. По ее словам, цены на электричество будут повышаться не раньше, чем раз в квартал, но размер ежемесячного допустимого повышения в 3% может суммироваться.  

В Украине и так очень высокая стоимость электроэнергии для предприятий, - отметил в интервью Радио Вести глава Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин. Он добавил, что в странах Евросоюза действует противоположная система, когда тарифы для промышленности ниже, чем для потребителя, так как цены на электроэнергию влияют на конечную стоимость всех товаров.

Напомним, с 1 сентября в Украине выросли тарифы на электроэнергию. План поэтапного повышения тарифов введен постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, еще в феврале 2015-го года.