Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины опубликовала архивные документы КГБ о том, как советские спецслужбы препятствовали чествованию памяти погибших во время расстрелов в Бабьем Яру.

Документы находились в отраслевом государственном архиве СБУ и центре исследований освободительного движения. Опубликовано 25 документов, которые свидетельствуют о мероприятиях советских госбезопасности и МВД по борьбе с сионизмом и так называемым "еврейским экстремизмом" в 1966-1978 годах.

Подробнее о них далее в справке Радио Вести:

Среди украинцев, а особенно среди Организации украинских националистов (ОУН), было множество пособников убийств евреев, заявил президент Израиля Реувен Ривлин в Верховной Раде Украины, во время речи о трагедии в Бабьем Яре. При этом, Ривлин отметил, что сейчас отношения между Украиной и Израилем нацелены в будущее, но забывать историю нельзя.

Заявление президента Израиля Реувена Ривлина недопустимо, заявил глава Организации украинских националистов (ОУН) Богдан Червак.

В комментарии Радио Вести он напомнил, что на протяжении 1941-1943 годов в Бабьем Яру были расстреляны 621 члена ОУН, в том числе и известная поэтесса Елена Телига. По словам Червака, у Ривлина не было оснований для таких заявлений.

Отметим, что в конце прошлого месяца еврейские общины Украины выступили против героизации ОУН-УПА.