Фото из открытых источников

В Украине обнародовали перечень аккредитованных автошкол, имеющих право обучать водителей. Ознакомиться с полным списком учебных заведений по всем регионам можно на сайте Главного сервисного центра МВД в разделе "Автошколы".

По мнению руководства сервисного центра, это позволит украинцам оценить уровень школ и принять решение кому доверить свое обучение. Следующим шагом центра станет введение системы рейтингов.

Основные критерии атестации автошколы - наличие материально-технической базы, профессионального преподавательского состава и соответствующая учебная программа и планы, согласно нормативам МВД, рассказал в интервью Радио Вести заместитель руководителя Главного сервисного центра МВД Сергей Гончаров. По его словам, качество образования пока не главный критерий:

Главная мотивация школ - это получение дохода, считает главред сайта дтп.киев.юа Влад Антонов. По его словам, на первом месте должно быть качество образования. Но на данный момент, считает Антонов, ответственным за качество приобретенных навыков вождения, остается сам студент:

Многие школы экономят на ресурсах, поэтому мало практики вождения, рассказал в интервью Радио Вести заместитель главного редактора "Украина за рулем" Ярослав Московка. Аккредитация школ зависит от критериев оценки, подчеркнул он. По мнению Московки, лучше аттестовывать самих интсрукторов, а рейтинг, который планирую создать сделать максимально обьективным:

Добавим, ранее стало известно, что депутаты готовят законопроект, который обяжет водителей возить с собой алкотестер. По задумке авторов, если у водителей будет под рукой алкотестер, они смогут самостоятельно проверить содержание алкоголя в крови и решить, садится ли за руль.Подобный закон действует во Франции с 2012 года. Он позволил уменьшить количество пьяных водителей на дороге.