Фото из открытых источников

Объем мировых платежей по банковским картам в этом году составил более 23 триллионов долларов и впервые в истории превысил общую сумму наличных. Таковы данные исследования Euromonitor International. По их информации, с 2002 года темпы роста наличных платежей снижаются, а активность использования банковских карт растет.

До 2021 года ежегодно прирост карточных платежей и оплаты через мобильный будет расти на 6,6 и 23 процента соответственно. При этом глобальные денежные выплаты будут регистрировать среднегодовой темп роста в 1,3 процента.

Как отметил финансист Руслан Черный, еще два года назад объем операций по банковским карточкам в Украине составлял 7% от общего оборота средств. Остальные 93% - это снятие денег из банкоматов. При этом в Европе наблюдается полный переход к безналичным операциям, добавил эксперт.

В тоже время, украинцы неохотно переходят к использованию пластиковых карт, из-за высокого уровня недоверия к банковской системе. Кроме того, в стране недостаточно оборудования, которое нужно для массового перехода на безналичный расчет.

По данным киберполиции, в стране зафиксировано уменьшение случаев воровства денег с банковских карточек, передает портал ubr.ua. При этом преступники используют новые виды мошенничества: заражение банкоматов и терминалов больших сетевых магазинов вирусами для автоматической записи технической информации и ПИН-кодов карточек.

Добавим, за махинации с банковскими карточками, злоумышленникам грозит штраф в размере от 8500 гривен или лишение свободы на срок до 3 лет.