Фото из открытых источников

Из-за сухой и жаркой погоды в странах-экспортерах кофе плохой урожай. А холод и дожди в других регионах угрожают урожаю цитрусовых и сахарного тростника, пишет Bloomberg.

Именно поэтому инвесторы делают ставки на существенное подорожание этих продуктов, отмечает издание. Если тенденция сохранится, пострадают интересы примерно 120 млн человек, занятых в кофейном бизнесе.

Из всего набора продуктов, находящихся под угрозой, на украинском рынке подорожает только кофе, считает директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. В интервью Радио Вести он отметил, что спрос на сахар в стране падает из-за внутренних изменений на рынке. Дорошенко уверен, что даже в случае дефицита кофе, ему найдут замену.

При этом эксперт добавил, что пока кофейный напиток в Украине наоборот, падает в цене. Это связано с тем, что торговые сети начали делать закупки у более дешевых производителей. При этом ранее популярный растворимый кофе, падает в продаже.

Диетолог - гастроэнтеролог Лариса Бойченко считает, что альтернатив кофе целое множество. Поэтому без него можно будет обойтись. Главное, по словам врача, употреблять этот напиток правильно, чтобы не вредить здоровью.

Отметим, во Франции в целях защиты экологии заявили, что запретят продавать одноразовую пластиковую посуду (включая стаканчики). Запрет должен вступить в силу в 2020 году, к этому времени в магазинах можно будет продавать только такую одноразовую посуду и приборы, которую можно превратить в компост.