Фото с сайта globallookpress.com

В Украине подросткам отказывают в анонимной проверке на ВИЧ. В большинстве случаев врачи отказывают в тестировании без наличия паспорта или присутствия родителей. Подростки требуют устранить эти барьеры. Об этом заявила председатель правления благотворительной организации Объединение подростков и молодежи «Teenergizer» Яна Панфилова. Она заявила, что по данным ЮНИСЕФ сейчас в стране живет около 5,5 тысяч ВИЧ-позитивных подростков.

Около 39% украинских подростков до 19 лет уже имеют половой опыт, а 35% детей не пользовались презервативом во время секса, заявил представитель благотворительной организации Павел Илюшин. Большинство детей в Украине, несмотря на то, что знают о тестированиях, их не сдают, отметил Илюшин.

Руководитель программ развития и здоровья молодежи Представительства Детского фонда ЮНИСЕФ в Украине Елена Сакович рассказала, что многие врачи не знают о праве подростка в прохождении тестирования на ВИЧ анонимно и без разрешений со стороны родителей. По ее словам, в стране нет обучающих программ, которые учили бы врачей и самих подростков этим нормам.

С 2010 года в Украине действует закон "О противодействии распространению болезней, обусловленных ВИЧ, и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ", сообщила заместитель директора по вопросам профилактической деятельности, исследований и ресурсного развития "Украинского центра контроля за социально опасными болезнями" Министерства здравоохранения Украины Алла Щербинская. Его незнание со стороны врачей - может привести к заболеванию или смерти многих людей, добавила эксперт.

Напомним, что с середины сентября в Украине стартовала кампания профилактики ВИЧ. В ее рамках каждый желающий может пройти онлайн-тест, чтобы проверить собственные риски, связанные со случайными знакомствами.