Фото с сайта ru.golos.ua

Государственная служба нарко-контроля озвучила положительную позицию об использовании конопли в медицинских целях. В первую очередь речь идёт об использовании каннабиса под строгим присмотром врача, который несёт ответственность перед пациентом. Об этом заявил глава Государственной службы нарко-контроля Украины Олег Дзисяк.

По его словам, кроме медицинских обоснований такой позиции, это может помочь в борьбе незаконным оборотом этих веществ. Он отметил, что пока форма медицинского употребления ещё не определена, однако традиционное курение не обязательно будет принято за основу.

В ведомстве уверены, что даже промышленное использование в стране сильно осложнено - сейчас вся отрасль находится в упадке. Даже самые крупные институты, ранее занимавшиеся селекцией низкосодержащих ТГК растений, сокращены до небольших лабораторий, добавил Олег Дзисяк.
В то же время, в Украине появилась проблема низкого обеспечения людей обезболивающими препаратами, в том числе и опиоидной группы.

Существующие ограничения в отношении конопли не решают проблем наркомании. Например, ранее запрещённых видов наркотических веществ было только два, сейчас их количество увеличилось до 440 наименований. Среди них марихуана занимает очень низкие показатели психологической активности, говорит глава Всеукраинской наркологической ассоциации Анатолий Виевский. По его словам, применение марихуаны в медицинских целях поможет очень многим людям.

Кроме того, активисты, выступающие за легализацию или декриминализацию марихуаны, часто аргументируют её употребление низкой опасностью агрессивного поведения в сравнении с алкоголем. Об этом заявил один из активистов Тарас Габрэль. По его словам, именно этот аспект становится основополагающим в популярности каннабиса.

Отметим, что в 24 штатах США, Канаде, Израиле и по крайней мере в 11 европейских странах разрешен доступ к каннабису для медицинского применения. Наркотическое средство можно применять при лечении хронической боли и тревоги. Также, существуют позитивные результаты лечения эпилепсии, болезни Паркинсона, Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, назначение вещества в этих странах осуществляется только под контролем врачей, т.к. существуют и негативные последствия: употребление каннабиса несет ряд рисков, таких как ущемление способности управлять автомобилем, причинение вреда легким и психическому здоровью.