Обломки потерпевшего крушение "Боинга" рейса МН-17. Фото Reuters

Привлечь к ответственности виновных в катастрофе малайзийского "Боинга" можно было бы создав механизм под эгидой Совбеза ООН. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко. Глава государства считает, что Международная следственная группа предоставила неопровержимые доказательства причастности России и ее боевиков к трагедии Boeing рейса МН-17.

Тем не менее, предоставленные доказательства - это далеко не всё, что есть у Совместной следственной группы. Об этом в эфире Пятого телеканала сообщил заместитель генпрокурора Украины Дмитрий Сторожук. По его словам. следствие располагает также конкретными именами.

В то же время российский МИД назвал расследование политически мотивированным. А в российском концерне, который производит Буки - «Алмаз-Антее» - назвали данные  отчета ошибочными. Так заявил советник главного конструктора предприятия Михаил Малышевский:

При этом на той же пресс-конференции представители «Алмаз-Антей» допустили версию о попадании ракеты из «Бука» по MH17 по ошибке.

Великобритания в лице министра иностранных дел Бориса Джонсона уже призвала Москву быть конструктивной в отношении результатов расследования катастрофы самолета. А вот в государственном департаменте США заявили, что расследование подтверждает версию Вашингтона. В то же время представитель госдепа Джон Кирби не стал озвучивать конкретные обвинения до полного окончания расследования.

Тем временем Малайзия инициирует четырехстороннюю встречу по делу о МН17. Таким образом государство планирует начать диалог о том, как можно будет привлечь к ответственности виновных, заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак.

Также свои механизмы судебного преследования виновных разрабатывает и Австралия. Как заявила министра иностранных дел Джули Бишоп, все страны, которые входят в следственную группу - Австралия, Нидерланды, Малайзия, Украина и Бельгия - едины в решимости, чтобы обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в катастрофе МН17.