Министерство образования и науки обязало всех своих сотрудников общаться исключительно на украинском языке при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил заместитель главы министерства Роман Греба. По его словам, на такой шаг министерство подтолкнуло замечание, что чиновники не общаются на государственном языке.

Чиновники министерств и департаментов обязаны говорить исключительно на украинском языке. Об этом в интервью Радио Вести сообщил Первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования Александр Спиваковский. Впрочем, в нерабочее время и во время общения, госслужащий может говорить на любом другом языке.

Это указание не распространяется на работников школ, однако согласно образовательному законодательству, они должны выполнять служебные обязанности на украинском. Об этом в интервью Радио Вести сообщила аналитик центра Цедос Ирина Когут. Кроме того, среднее образование также предусмотрено на украинском, однако это не распространяется на учреждения национальных меньшинств.

В школах Киева много детей и учителей говорят вне работы и учебы на русском языке, однако все уроки проводят на украинском. Об этом сообщил директор Специализированной школы №148 имени Ивана Багряного Сергей Горбачев. По его словам, директор – это публичное лицо, поэтому ему нужно говорить на государственном языке и вне работы.  

Ранее украинка Анна Романюк проиграла суд против сети спортзалов Sport Life, где, как она утверждает, ее отказались обслуживать на украинском языке. Отмечается также, что представители спортклуба взамен апеллировали к закону о языках национальных меньшинств, а также отметили, что война на Донбассе вызвана в том числе запретом общаться на русском.