Фото forumdaily.com

Министр обороны США Эштон Картер сообщил о намерении направить более 600 военнослужащих в Ирак для поддержки иракской армии в операции по освобождению Мосула от боевиков террористической организации "Исламское государство", сообщает Reuters.

Войска будут тренировать и консультировать иракские силы безопасности, оказывать материально-техническую поддержку и помощь в работе разведки.

Также США пригрозили России прекратить сотрудничество в вопросе мирного урегулирования в Сирии из-за того, что бои в районе Алеппо не прекращаются. Со времени завершения перемирия ночью 19 сентября сирийская армия при поддержке российской авиации не прекращает бомбить город. Глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что Вашингтон больше всего беспокоят инциденты между авиацией двух стран в небе над Сирией.

США могут принять "более жесткие меры" в ответ на штурм Алеппо войсками президента Сирии Башара Асада при поддержке России, пишет Reuters.

В Белом доме сейчас изучают такую возможность. Источники агентства рассказали, что скорость, с которой армия Асада продвинулись в Алеппо, застала некоторых представителей администрации Барака Обамы врасплох.

Россия, в свою очередь, винит боевиков оппозиции в срыве режима прекращения огня в Сирии. По словам заместителя начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Виктора Познихира, в провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции, воспользовавшись семидневным перемирием, пополнили запасы боеприпасов и вооружения, осуществили перегруппировку и перешли к активным наступательным действиям. Боевики не прекращают обстрелы правительственных войск Сирии, подчеркнул Познихир.

Увеличение американского контингента в Ираке – это результат давних договоренностей. Приезд американцев не станет решающим фактором в освобождении Мосула от ИГИЛ, считает волонтер Центра изучения повстанческих движений Александр Кориньков. В комментарии Радио Вести он отметил, что ключевое значение для битвы за Мосул будет иметь наличие политической договоренности между властями Ирака и курдами о совместных действиях против ИГИЛ.

Что касается ситуации в Сирии, то по мнению Коринькова, успехи контратак ИГИЛа могут быть связаны с желанием Турции показать, что без ее более активного участия Исламское государство в Сирии не победить.

Эксперт добавил, что в последние дни на Севере Алеппо ИГИЛ отбил около пяти населенных пунктов.

Отметим, что по данным ЮНИСЕФ, по меньшей мере 96 детей погибли и 223 получили ранения в восточной части Алеппо, начиная с пятницы, 23 сентября. По информации организации, в восточном Алеппо осталось только 30 врачей, не хватает медицинского оборудования для оказания экстренной помощи, раненых становится все больше и больше.