Фото: president.gov.ua

Петр Порошенко сравнил запрет Меджлиса с политикой Сталина. Об этом президент заявил на мероприятии, посвященном годовщине трагедии жертв Бабьего Яра в Киеве.

Напомним, вчера Верховный суд Российской Федерации признал "законным" запрет Меджлиса крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

По словам Порошенко, российские власти, как последователи Генсека, сохранили нетерпимость к другим национальностям в качестве элемента государственной политики. 

В Министерстве иностранных дел Украины запрет деятельности Меджлиса считают вопиющим нарушением прав крымских татар и проявлением расовой дискриминации. Об этом в интервью Радио Вести заявила спикер МИДа Марьяна Беца.

Она также отметила, что это решение было вполне ожидаемым, и продолжает политику репрессий, которую ведет Россия на оккупированном полуострове. Беца добавила, что МИД Украины уже обратился к странам Евросоюза, США и другим международным партнерам с требованием продолжить давление на Российскую Федерацию. По ее словам, они помогут обеспечить беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий на территорию полуострова.

После принятия запрета, в глазах российских властей все представители Меджлиса становятся экстремистами, поэтому в их отношении стоит ждать новой волны репрессий. Об этом в интервью Радио Вести сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, под удар могут попасть не только представители организации, но также их родственники, граждане, которые оказывают помощь Меджлису и другие крымские татары.   

Инициатором запрета Меджлиса была бывший так называемый "прокурор Крыма" Наталья Поклонская. Подробнее - в справке Радио Вести.

Добавим, что замглавы Меджлиса Ильми Умеров заявил, что решение Верховного суда России о запрете организации не будет распространяться на Крым, так как де-юре полуостров - часть территории Украины.