Розетта и комета Чурюмова-Герасименко. Фото twitter.com/ESA_Rosetta

Аппарат европейской миссии "Розетта" в пятницу, 30 сентября, разбился о комету Чурюмова-Герасименко. Об этом сообщается в твиттере миссии. Также опубликовано последнее фото, сделанное перед столкновением. "Последнее фото, сделанное за 51 метр от поверхности", - так подписан снимок.

Маневр этот является спланированным. Все дело в том, что во время приближения к комете и падения на ее поверхность, космический аппарат "Розетта" до последнего собирал важные данные о комете, которые впоследствии будут проанализированы учеными. Ценная информация станет доступна и для широкой публики.

Европейский научно-исследовательский зонд "Розетта" изучал короткопериодическую комету, открытую в 1969 году советскими учеными, около двух лет, находясь на ее орбите. Комета должна упасть на "голову" уткообразной кометы, то есть на ее меньшую долю. Эта часть кометы была выбрана для столкновения неслучайно. В этой области, особенно ближе к шее кометы, находится многообразие так называемых пещер, из которых выходят газовые джеты. При падении космический зонд "Розетта" должен исследовать состав этих джетов, а также многое другое.